您现在的位置:首页 > 政务头条 > 浏览正文
国务院办公厅等部委联合调研组来我市调研奶业发展情况
作者:王一丁  文章来源:政府网站  更新时间:2018-7-13 9:27:27  点击数: 次
国务院办公厅等部委联合调研组来我市调研奶业发展情况

    7月11日,由国务院办公厅秘书二局处长李佳路带队的国务院部委联合调研组一行来我市就奶业发展情况进行实地调研。省畜牧兽医局副局长朱良坤,我市市委副书记、市长敖丙千,市委常委、副市长冯玉兵参加调研。
    据了解,这次调研重点围绕我市奶牛发展概况、奶牛养殖效益情况、奶源市场的竞争情况、奶业的发展态势、奶业生产加工企业情况、奶牛养殖疫病发生情况、乳制品安全和消费市场情况、当地政府对奶业发展的扶持情况以及奶业存在的问题,通过全面了解当前奶业发展情况,为下一步国家出台相关政策提供依据。


    调研组先后到贝因美乳业有限公司,清大乳业有限公司、德信奶牛养殖专业合作社、贝因美现代牧业有限公司、元中园牧业有限公司等地进行实地调研。深入了解了我市乳制品加工流通、奶牛规模养殖和散户养殖情况、生鲜乳收购和运输情况、奶牛养殖和乳品加工利益联结等情况。
    座谈会上,冯玉兵汇报了我市奶业发展情况。调研组认真听取了大庆市、我市畜牧部门及部分奶牛养殖场户对奶业发展存在问题及推进奶业振兴的措施和政策建议。


    近年来,我市以振兴民族奶业为己任,坚持以安全优质为先,持续加强政策资金支持,大力实施龙头带动,强力推进优质奶源基地建设,全方位强化生鲜乳质量安全监管,推动我市奶业做大做强,业已形成“好草、好牛、好乳、好企”的全产链安全乳业发展格局,乳业已成为支撑我市县域经济发展的主导产业和支柱产业。我市把培育产业龙头作为重中之重,重点在资源配置、用地、资金、技术、劳动力、人才等方面给予支持,全市6家乳品加工企业,初步形成了鲜奶、婴乳、奶酪等乳制品加工产业集群;把规模饲养作为转变牧业生产方式和增长方式的重点,着力加强规模牧场建设,提高畜牧养殖的规模化、专业化和标准化水平。全市奶牛规模养殖场达到34个,奶牛存栏2.24万头,占总存栏的70.88%;把“科技兴牧”做为发展乳业的主要措施来抓,在全面普及常规技术的同时,重点推广全混日粮应用、管理软件应用、DHI测定等先进技术。全市规模牧场奶牛单产已经达到7吨以上,奶牛养殖的科学化水平明显提升。