您现在的位置:首页 > 政务头条 > 浏览正文
刘淑芬主持召开市扶贫开发领导小组第7次会议
作者:王一丁  文章来源:政府网站  更新时间:2018-7-18 10:12:56  点击数: 次
刘淑芬主持召开市扶贫开发领导小组第7次会议

    7月17日,市委书记刘淑芬主持召开扶贫开发领导小组第7次会议。会议总结我市脱贫攻坚工作取得的成果,并就近期脱贫攻坚工作重要事项进行安排部署。市领导贾立燕、敖丙千、吴连涛、单国峰、关德军、葛俊辰、王亚德、任宝明、张书春、罗富春出席会议。
    会议传达了习近平总书记和李克强总理关于脱贫攻坚工作指示精神;相关部门分别汇报了教育扶贫、健康扶贫、住房改造、安全饮水、产业扶贫等工作情况;与会领导分别就相关领域扶贫工作提出意见、建议。

    刘淑芬深入剖析了我市扶贫工作面临的严峻形势和存在的薄弱环节。
    刘淑芬指出,要充分认识我市脱贫攻坚面临的艰巨任务,切实增强做好扶贫工作的使命感和紧迫感,进一步把工作做深做细做实,作出成效。刘淑芬强调,要坚持问题导向。对存在的问题,必须引起高度重视,采取更加有效的措施切实解决,以更大的决心、更明确的思路、更务实的工作作风,推动我市脱贫攻坚工作迈上新台阶。


    刘淑芬要求,脱贫攻坚要突出领导干部示范引领作用。进一步转变工作作风,带头深入基层,密切联系群众,主动融入群众,破解发展难题,改善发展条件,不断提高群众满意程度;脱贫攻坚要突出部门牵头联系作用。相关部门要将扶贫工作作为工作重中之重,充分发挥行业优势,研究制定本行业扶贫规划和政策措施,加大对上项目争取力度,扎实做好产业扶贫、健康扶贫、金融扶贫等重点工作;脱贫攻坚要突出帮扶带动作用。驻村工作队要沉下心来开展驻村帮扶工作,从群众最关心、最现实、最期盼的基础设施和民生事业做起,帮助贫困群众改善生产、生活、居住条件,积极发展壮大村级集体经济,带动贫困村和贫困户早日脱贫致富;脱贫攻坚要突出典型引带作用。宣传部门要加大思想扶贫力度,着力选树一批脱贫攻坚先进典型,充分发挥示范带动作用,激发贫困户脱贫致富内生动力;脱贫攻坚要突出社会参与。最大限度发挥爱心扶贫公益超市的积极作用,提高贫困群众生活质量,把握好方式方法,广泛争取社会爱心人士,企业支持,引导、带动更多社会力量参与到扶贫工作中去;要发挥乡镇村主体作用和基层战斗堡垒作用,全力以赴打赢脱贫攻坚战。