您现在的位置:首页 > 政务要闻 > 浏览正文
省委政法委来我市调研基层法治建设情况
作者:辛 影  文章来源:政府网站  更新时间:2018-7-16 10:53:02  点击数: 次

    7月13日,省委政法委法制处处长高权带领省委政法委法治建设调研组来我市调研基层法治建设情况,绥化市委政法委副书记白坦然陪同调研,我市市委常委、政法委书记闫斌参加调研。
    座谈会上,与会人员就法制建设工作进行深入交流,并提出意见和建议。
    随后,调研组一行深入太平庄镇,认真查阅了法治建设工作的相关资料,听取基层法治建设和法治文化建设开展情况的汇报。
    近年来,市委市政府高度重视法制建设年工作,多次召开市领导班子会议研究法治建设年工作,将法治建设成效纳入各乡镇和各部门单位领导班子和领导干部政绩考核的重要内容,并实行了市委常委会和政府常务会议前学法制度,现已实施;全面开展法治宣传教育,将法治教育纳入国民教育体系,不断增强法律信仰和法治理念;积极推进公共法律服务平台建设,将普法宣传、法律援助、律师咨询、矛盾调解等功能整合在一起,实行综合接待受理,分类提供服务,实现了“一扇门进入,一条龙服务,一站式办结”;同时,加强政法机关事务建设,依法严厉打击各种危害国家安全和社会稳定的刑事犯罪,积极查办和预防职务犯罪,积极推进审判公开、执行公开、检务公开、警务公开、司法公开制度建设,增强司法透明度,深入推进公正司法,维护社会公平正义。

    调研组充分肯定了我市基层法治建设工作,认为我市在基层法治建设方面思路清晰、重点突出、措施有力、效果显著,法治建设工作起到了服务群众、改善民生、维护稳定等作用。

    闫斌表示,在今后的工作中要在思想上高度重视基层法治建设工作,把握法治本质,创新法治建设发展思路,找准法治建设的努力方向,进一步健全完善法治建设的模式等,加大法治文化和法治队伍的建设力度,力争打造更多的法治建设特色、亮点,切实提高基层法治建设综合能力与整体水平,努力解决基层群众反映强烈的突出问题,为基层群众创造一个良好的法治环境,不断提升基层群众的获得感、幸福感和安全感。同时,继续推进基层法治建设宣传工作,不断丰富基层群众的法律知识,切实增强基层群众的法治观念,引导基层群众尊法学法懂法守法用法,不断提高基层群众对法治建设的知晓度、参与度和满意度,让基层群众真正享受到法治建设的成果。
    法院,公安,司法,政府法制办等负责人陪同调研。