您现在的位置:首页 > 政策解读 > 浏览正文
【健康扶贫政策解读】(七)提高大病保险待遇
作者:绥化市政府网站  文章来源:绥化市政府网站  更新时间:2018-7-13 10:03:13  点击数: 次

健康扶贫是什么?

健康扶贫是通过提升医疗保障水平、实施疾病分类救治、提高医疗服务能力、加强公共卫生服务等手段,让贫困人口能够看得起病、看得好病、看得上病、防得住病,确保贫困群众健康有人管,患病有人治,治病能报销,大病有救助。

 

提高大病保险待遇

贫困人口大病保险起付线为6000元,报销比例不低于55%,封顶线不低于20万元,有条件的地市可实行分段报销,原则上医疗费用越高报销比例越高。

 

办理程序

根据本地规定按以下方式报销:

1.直接结算。贫困人口在县域内医疗机构出院时,实行基本保、大病保险、医疗救助“一站式”结算服务,基本保累计剩余合费用达到6000元后,剩余合费用由一站式结算系统自动核算,贫困人员只需支付应有自己担负的费用。

2.县域外就医报销。贫困人口在县域外医疗机构出院时,凭住院病历、住院缴费收据和费用明细到本县(市、区)保局(中心)“一站式结算”窗口,或到参保地医疗保险管理部门进行基本保报销,当累计剩余合费用达到6000元后,贫困人口到参保地大病保险管理机构进行报销。

3.特殊情况。当贫困人口年度内住院次数超过2次以上,基本保累计合费用达到6000元后,且前几次住院时享受了一站式服务政策,医疗救助已经产生补助费用时,民政部门需重新计算该贫困人口年度内所有住院补助费用,对医疗救助额外多出的补助费用应进行冲账处理,避免出现贫困人口个人自付费用为负的情况。

4.资金保障。定点医疗机构在开展一站式结算过程中,垫付大病报销款后,大病保险管理机构需按月同定点医疗机构进行垫付费用结算,及时将垫付资金拨付给定点医疗机构。

5.大病保险仅负责按政策比例进行基本保剩余合费用的核算,对于费用是否合由基本保进行认定,不在大病保险的审核范围内。